ЕВРАЗИЙСКАЯ МЕТРОПОЛИЯ
1. Истина в металле
В чем подлинная значимость Китая для глобального рынка? В наши дни КНР больше не мировая фабрика, зато источник критически важного сырья.
Существует группа из 17 редкоземельных металлов без которых невозможно нормальное функционирование и дальнейшее развитие техноцивилизации. Это материалы используемые в микросхемах, батареях, ветряных турбинах, моторах электрокаров и самых разных отраслях хайтека.
В 2010 году Китай практически имел монополию на их производство. Помимо непосредственно залежей металлов, его индустрия была единственной с необходимыми мощностями для их промышленной обработки. На его заводах руда обрабатывалась, очищалась и превращалась в продукцию высокого качества годную для дальнейшего применения.
За последние годы, китайская доля мировой добычи редкоземельных металлов упала с 98% до 58%. Это вынуждает Китай наращивать импорт руды для своих заводов из других стран — большие запасы ценных ископаемых есть в США, Австралии, Бирме.
КНР по-прежнему крупнейший производитель готовых металлов, но сырье все чаще приходит из-за рубежа. Поэтому демагоги рассуждающие о союзе Китая и России, тем более о необходимости для России стать китайским вассалом, должны четко понимать – никакой могучей восточной автаркии не существует. Если завтра Вашингтон введет эмбарго на поставки с мало известного обывателю месторождения Маунтин-пасс в калифорнийском округе Сан-Бернардино, то все предыдущие «торговые войны» покажутся Пекину детскими играми.
Поэтому китайцы так осторожно ведут себя в международных вопросах. Поэтому, несмотря на отдельные жесты, они вряд ли будут оказывать какую-то существенную помощь РФ или же поддерживать амбиции нынешнего его руководства. У них сейчас совсем иные приоритеты.
«Меня беспокоит безопасность поставок сырьевых материалов для огромной промышленной системы Китая», — недавно подчеркивал член Китайской академии геологических наук Ван Анцзянь.
Сегодня Китай активно инвестирует в страны, где могут быть обнаружены новые залежи редкоземельных металлов, а также заключает долгосрочные контракты на их поставки с постоянными партнерами. Тем временем США и другие страны Запада медленно, но верно налаживает все ступени производства сырья в обход китайской промышленности. У кого выйдет лучше,тот и сможет всерьез претендовать на мировое доминирование во второй четверти XXI века.
Реб Йесод